La consommation dorigine animale est de plus en plus mise en cause par le public en général. La demande croissante dexclusion de viande et poisson ma fait étudier de plus près ce type de régime alimentaire. Mon prochain livre traitera de ce sujet.
Si vous tapez sur internet : faut-il manger de la viande, vous trouverez des nombreux articles de défenseurs des différents points de vue.
Je pense que le principal est dêtre en accord avec ses envies, ses convictions et ses besoins. Les uns comme les autres vont argumenter et vont avoir raison car là encore il ny a pas de vérité absolue.
Lêtre humain est, de par son métabolisme et ses besoins, omnivore, cest-à-dire quen principe nous avons besoin dune alimentation autant végétale quanimale, que pour être en bonne santé notre alimentation doit être variée.
Dans quelle proportion devons-nous consommer des protéines dorigine animale ? Lalimentation du nourrisson est exclusivement à base de protéines dorigine animale (lait maternel), lorsquon grandit nous pouvons commencer à intégrer les protéines dorigine végétale. A lâge adulte la proportion recommandée est de 2/3 animale et 1/3 végétale.
Comment assurer les besoins nutritionnels lorsquon choisit de ne plus consommer de viande ni de poisson ? Il reste le produits laitiers et les ufs. Le seul bémol est la quantité de graisses apportée par ses aliments qui ne doit pas dépasser les recommandations. Une alimentation bien réfléchie et organisée simpose, mais cest tout à fait possible.
Et si la personne exclut complètement les ufs et les produits laitiers ? Alors elle aura fatalement des carences, sauf si recours à la supplémentation, mais peut-on qualifier dalimentation saine celle qui nous met en danger de carences ?
Certes, beaucoup de personnes qui sont omnivores sont carencés car ils ne mangent pas équilibré pour autant. Une consommation trop importante de produits dorigine animale est aussi délétère que le contraire.
Tout est question déquilibre!!