Si vous êtes l'un de mes patients je vous ai surement déjà parlé de l'importance d'ajouter des protéines à chaque repas pour perdre de la graisse et non pas du muscle.
Cependant de plus en plus la conscience collective sur l'impact sur l'environnement, la souffrance animale etc ,fait que certains d'entre nous préfèrent manger moins ou pas de protéines animales.
La protéine végétale texturée (PVT) peut remplacer la viande ou le poisson dans à peu près n'importe quelle recette. Pour ce faire, il suffit de laisser tremper la PVT dans du bouillon de buf ou même de légumes ou simplement de l'eau bouillant jusqu'à ce qu'elle soit tendre avant de l'incorporer à vos recettes. Je n'ai pas de mesures exactes, parce que ça dépend de la grosseur de vos grains, mais un peu comme les pâtes, on peut se permettre d'y aller au feeling. De plus dans la plupart de produit vous avez des indications à suivre.
Le plus important est de bien choisir ces PVT car parfois le rapport graisses/ protéines n'est pas intéressant.
Les PVT du soja sont déconseillé en cas de risque de cancer hormonodépendant.
De plus le soja étant un oléagineux la plupart sont graisses sauf les PVT de soja dégraissées mais elles apportent plus de glucides et moins de protéines que celle du POIS.
PROTEINES |
GRAISES |
GLUCIDES dont FIBRES |
PROTEINES |
|
POIS |
4 |
15 |
15 |
54 |
SOJA DEGRAISSE |
1.2 |
27 |
8.6 |
49 |
Avec 50 g de PVT de Pois déshydratés on obtient 300 g de PVT hydratées , 29 g de protéines et seulement 2 g de graisses.
Vous trouverez quelques exemples de recettes dans votre espace membre « RECETTES »
Faites-moi part de vos idées recettes et vos impressions sur cet aliment