J'ai voulu tester cette nouvelle nourriture, les insectes. Il parait que c'est la protéine du futur. Franchement je n'ai jamais reniflé un insecte mais le gout de la farine de ce ver n'est pas du tout désagréable, un léger gout et odeur à noisette.
Si tant d'animaux aiment les insectes il se peut qu'ils ne soient pas trop désagréables, j'ai fait le test pour vous et j'ai aussi analysé les valeurs nutritionnelles et les ai comparés avec la viande.
J'ai testé pour vous « farine de vers de Buffalo »
Que comporte l'étiquette d'un sachet de « Farine de vers de Buffalo » :
Tableau nutritionnel comparatif pour 100g:
VALEURS |
STEACK 5% |
FARINE VER DE BUFFALO |
PROTEINES |
26.3 |
62 |
LIPIDES |
5 |
24 |
GLUCIDES |
0 |
8 |
La farine de vers de Buffalo est très riche en protéines 42% de plus que la viande mais aussi 20% plus grasse. C'est une source très intéressante en vitamines et minéraux.
Sachant que la quantité de protéines nécessaires chez l'adulte est de 0.8g par kg de poids et par jour, 100 g de cette poudre apportent les protéines nécessaires à un adulte de 77 kg. Mais aussi 24 grammes de lipides ce qui représente environs 1/3 des apports conseillés.
Dans 20 g de farine de vers de Buffalo (4 c à soupe) on a 5 g de graisses et 12 g de protéines.
Comment utiliser la « Farine de vers de Buffalo » ?
Manger une cuillère à soupe de cette farine n'apporte pas de plaisir gustatif, il faut le mélanger à un autre aliment. Par exemple le muesli, la soupe, les légumes ou féculents, dans les salades, etc.
Quel est l'intérêt d'utiliser la « Farine de vers de Buffalo »?
Pour les personnes qui ne veulent pas manger de viande, poisson, oeuf c'est une source de protéines facile à ajouter aux plats sans altération de gout et presque pas de volume. L'apport en vitamines B12, Zinc et Phosphore est très intéressant.
Le prix :
J'ai payé 9,96 Euros /100 g.
Idée recette pour deux personnes à base de « Farine de vers de Buffalo »:
J'ai testé pour vous une recette que j'ai inventée, steak d'insecte.
Pour deux personnes:
Rapper la courgette et la déposer dans un bol.
Ajouter les ingrédients pour former une pâte de consistance viande hachée
Former deux steak et le dorer dans une poêle antiadhésive ou légèrement imbibé d'huile.
Variantes :
Pour un repas complet l'accompagner d'un féculent et des légumes.
Bon appétit !