De nombreuses études montrent que les personnes qui arrivent à maintenir un poids « normal » sont celles qui mangent varié, équilibré et se font plaisir... Je vous invite à découvrir mes explications et mes solutions contre le surpoids.
Il n'existe pas d'aliment idéal. Aucun aliment n'est à exclure de l'alimentation même lorsqu'on veut perdre du poids.
Pour s'assurer une bonne santé, la variété dans votre assiette doit être une habitude.
Lorsque les apports sont supérieurs aux dépenses il y a un excédent énergétique. On a pu calculer que, par rapport
aux besoins énergétiques d'une personne, un excès de vingt-cinq calories par jour (soit un morceau de sucre),
se traduit, au bout de dix ans, par neuf kilos supplémentaires !
Or, nous connaissons tous des personnes qui n'accumulent pas neuf kilos de graisse chaque décennie.
Comment s'y prennent-elles ?
Elles ne savent pourtant ni ce qu'elles dépensent ni ce qu'elles consomment, et pourtant elles ajustent
leur alimentation, en moyenne et sans jamais se tromper.
La frustration, l'angoisse de craquer, la peur de grossir sont des émotions qui poussent à manger.
Quand face à une angoisse ou un stress, le mangeur restreint craque pour un carré de chocolat, il ne se sent
pas mieux. Au contraire, il va culpabiliser. Du coup, il a davantage besoin de réconfort, qu'il sobstine à
chercher de nouveau dans le chocolat. Très vite, il dévore avec avidité l'aliment convoité, qu'il s'interdira
dès le lendemain.
Menu 1 : Crudités, poisson, carottes à la vapeur et yaourt à 0 %.
Menu 2 : Salade de tomates, poisson frit et mousse au chocolat.
Lequel fait le plus grossir ?
Ca dépend de quantités mangées !!!
Morale : On a la sensation que le menu 1 ne fait pas grossir, donc que l'on peut se resservir et
manger plus sans prendre un gramme !
À l'inverse, le menu 2 contient du gras et du sucre, donc fait grossir, même si on se limite à 500 calories.
Contre toute logique, on en arrive à penser que 1 000 calories de carottes font moins grossir que 500 calories
de chocolat !